Технические средства безопасности
UA MarketЖитомирСмартрадиоСтатьиСтартап на $1 миллион
Контакты
Информ. страницы
Мы в социальных сетях

Стартап на $1 миллион

ЧАСТЬ 1

Украинский стартап Ajax Systems.

Цель: бизнес на рынке США.

Продукт: железо и программное обеспечение к нему.

Что за железо?– Умная охранная система.

Легко ли добиться успеха с точки зрения конкуренции в этой области? Очень сложно, практически нереально. И тем не менее, компания привлекла миллион долларов инвестиций для реализации проекта. Многое зависит от самого продукта, который, кстати, уже создан и имеет название Ajax-2. В рамках процесса альфа-тестирования мы получили образец от производителя. Устройство имеет законченную заводскую аппаратную часть, заключенную в заводской корпус. Дальнейшие доработки коснутся программной части по результатам альфа- и бета-тестирования. Мы всячески протестировали продукт с тем ПО, что работает уже сейчас.

Дизайн

Когда в 2007 году появился iPhone, он стал настоящим чудом. Apple представил новую концепцию, актуальную по сей день. В Ajax Systems решили повторить этот фокус в сфере охранных систем.

Новое устройство должно стать эффектным гаджетом с простым управлением, при этом являясь серьезной охранной системой с элементами умного дома. Это основная идея, а концепция — в дизайне. Как говорил Стив Джобс, дизайн – это то, как предмет работает. Мы покажем, и как выглядит, и как работает современный украинский продукт с амбициями.

Обычно центральный блок охранной системы называют "централью". Здесь имеем дело с "Хабом". Внешний вид Хаба минималистичен. Мы получили белый, а еще Хаб бывает черного цвета, что вообще не характерно для сигнализаций. Датчики также бывают белыми и черными. Причем у черного датчика движения линза тоже черная!

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

На корпусе Хаба напрочь отсутствуют мигающие светодиоды, кнопки, антенны, разъемы и экранчики. Ничто не должно нагружать потенциального владельца «важной» информацией. На лицевой стороне – только логотип AJAX, но вот он как раз информативен. Он светится красным, зеленым или белым цветом в зависимости от того, каким образом Хаб соединен с сервером (упс… сервер? Да, да, где-то есть еще сервер).

Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Красный – нет коннекта, зеленый – через GPRS или Ethernet, белый – коннект и через GPRS, и через Ethernet. Есть еще вариант соединения по WiFi, но наш образец – без WiFi. Проще говоря, бегло взглянув на лого, юзер может понять, все ли в порядке с Хабом.

На тыльной стороне – крепежная панель, о которой можно написать целый абзац.

Крепежная панель Хаба называется SmartBracket. Почему она "смарт"? Вероятно, потому, что она выполняет несколько полезных функций одновременно. Так, она скрывает доступ к разъему питания, RJ-45, слоту micro sim-карты и кнопке включения. Еще она замыкает контакт тампера, когда к ней крепится Хаб. Кстати, она уже имеет отверстия для крепежа и метки для кабельных отверстий. Рекомендуется размещать Хаб стационарно на стене. В идеальном случае в стене должна быть распределительная коробка с 220В и сетью Ethernet. Smartbracket намертво крепится к стене, закрывая коробку. Сквозь SmartBracket пропускаются кабель питания 220В и сеть Ethernet. После чего — на Smartbracket вешается с защелкиванием Хаб с подключенным питанием и сетью. Сложновато? Разумно! Во-первых — все интерфейсы Хаба скрыты и защищены тампером. Во-вторых — фиксированное положение Хаба и радиодатчиков способствует устойчивой радиосвязи между ними, в отличии от случая, когда Хаб просто лежит на столе и периодически по нему перемещается.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

На фото кабель питания 220В и кабель Ethernet выходят ниже панели, в практическом случае они пройдут сквозь нее по центру и далее — в коробку в стене. Таким образом, если Хаб правильно смонтирован, то нельзя добраться до кабелей, разъемов и кнопки включения, не активировав тампер. Отметим, что похожую крепежную панель мы обнаружим и на детекторе движения – тот же SmartBracket, только поменьше размером. И на датчике открытия тоже есть свой SmartBracket.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Подключаемые устройства

Ajax-2 может состоять из различных датчиков и исполнительных устройств.

Некоторые из них сегодня только в планах, другие проходят тестирование, но есть и серийно выпускаемые устройства, которые можно купить и использовать уже сейчас. На март 2016 г. дела обстоят так:

Серийный выпуск

Альфа-тестирование

В разработке

Датчик движения MotionProtect

Piccy.info - Free Image Hosting

Датчик открытия DoorProtect

Piccy.info - Free Image Hosting

Датчик разбития стекла GlassProtect

Piccy.info - Free Image Hosting

Комбинированный датчик (движение +разбитие стекла) CombiProtect

Piccy.info - Free Image Hosting

Брелок SpaceControl

Piccy.info - Free Image Hosting

Различные варианты приемников указанных датчиков для проводных централей сторонних производителей

uartBridge

Piccy.info - Free Image Hosting

ocBridgePlus

Piccy.info - Free Image Hosting

ocBridge

Piccy.info - Free Image Hosting


Хаб

Piccy.info - Free Image Hosting


Беспроводная сирена

Piccy.info - Free Image Hosting

Датчик протечки воды

(нет фото)

Умная розетка

(нет фото)

Все выпускаемые серийно датчики имеют литиевую батарею CR123A. Брелок питается от литиевой таблетки cr2032.


Продолжение статьи (технологии, софт, цены) - во второй, заключительной части, здесь, на сайте, в разделе "Статьи"



(с) Смартрадио

31 марта 2016
© 2013 - 2018 Смартрадио | Пожаловаться на содержимое
Создание сайта самостоятельно
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market