Технические средства безопасности
UA MarketЖитомирСмартрадиоСтатьиБудем знакомы: GSM-mini
Контакты
Информ. страницы
Мы в социальных сетях

Будем знакомы: GSM-mini

Будем знакомы: GSM-mini

Свежая модель GSM-сигнализации от украинского производителя, “прибор приемно-контрольный GSM-mini” – вышел на рынок в 2014 году.

Устройство разработано на смену простому и надежному прибору GSM-ХИТ, предлагается по такой же цене, и при этом обладает более широкими возможностями. Интересно рассмотреть новую модель в сравнении со старой. Стоит ли выбрать mini вместо ХИТа? Попытаемся разобраться.

Ключевым элементом большинства GSM-сигнализаций разных производителей сегодня является модем SIM900R. И в новичке mini, и в проверенном ХИТе – именно он отвечает за связь централи с пользователем по GSM каналу. Принципиальное отличие mini от ХИТа – в том, на каком элементе реализована логика работы. “Мозг” ХИТа – микроконтроллер PIC18F25K20 с соответствующей микропрограммой. В mini же разработчик не только реализовал все это же на SIM900R, но и существенно дополнил программный код. Таким образом, производитель упростил элементную базу, отказавшись от микроконтроллера и его “обвеса”, а также значительно расширил функционал всей системы.

Что такого есть в mini, чего нет в ХИТе?

1. Возможность настроить централь на обслуживание 3-х независимых объектов со своими пользователями.

2. Количество пользователей – 8, вместо 2-х у ХИТа.

3. Возможность работы с адресными датчиками (до 15 шт.)

4. В модификации “РК”– возможность работы с беспроводными датчиками (до 50 шт.)

5. Встроенный контроллер ключей iButton (на 100 ключей).

6. Информирование о снижении баланса ниже 5 денежных единиц.

7. Информирование о необходимости замены элементов питания радиодатчиков.

8. Информирование о потере связи с радиодатчиками и адресными датчиками.

9. Голосовое информирование о тревоге, голосовые подсказки управления.

10. Разграничение прав пользователей по управлению централью.

11. Настройка типов тревожных зон (круглосуточная, пожарная и т.п.).

12. Настройка типов выходов, вплоть до типа “имитация присутствия”.

13. Полноценная миниатюрная GSM-антенна на разъеме SMA, вместо отрезка провода у ХИТа. Теперь, для подключения выносной антенны достаточно открутить штатную и закрутить внешнюю. В ХИТе же для этого надо припаять к плате либо разъем SMA, либо сам кабель антенны.

14. Вместо одного светодиода у ХИТа - здесь их пять.

В то же время, исчезла функция записи архива событий, доступная на ХИТе.

Существует несколько модификаций GSM-mini.

Обычная модификация представлена заводом в просторном боксе под аккумулятор 12В 7Ач, модификация “+” – в компактном корпусе с литий-ионным аккумулятором в комплекте. Для обоих случаев предусмотрена модификация “РК”с приемником брелков и радиодатчиков.

Все выпускаемые заводом модификации можно представить в таблице:

Модификация

Питание

Работа с радиодатчиками и брелками

Работа с контакт­ными датчиками 12В других фирм

Время работы от аккумулятора

GSM-mini

блок питания 15В, си­стема заряда и место под аккумулятор 7 А/ч

нет

да

при +20 до 15 суток

при 0 до 11 суток

при - 20 до 7 суток

GSM-mini-РК

блок питания 15В, си­стема заряда и место под аккумулятор 7 А/ч

да

да

при +20 до 10 суток

при 0 до 7 суток

при - 20 до 4 суток

GSM-mini+

блок питания 5В, встроенный аккумуля­тор 920 мА/ч, 3,7В

нет

только с адресными и пассив­ными

при +20 до 48 часов

при 0 до 38 часов

при - 20 до 36 часов

GSM-mini-РК+

блок питания 5В, встроенный аккумуля­тор 920 мА/ч, 3,7В

да

только с адресными и пассив­ными и радиодатчиками

при +20 до 35 часов

при 0 до 30 часов

при - 20 до 28 часов

GSM-mini плата

внешнее 12В от дру­гих устройств

нет

да

Как видно, производитель предлагает множество вариантов применения прибора, включая элементы системы контроля доступа при использовании ключей iButton.

Настройка прибора.

Тонкая настройка производится с помощью набора команд. Команды передаются на централь пользователем с правами “Администратора” с помощью SMS либо DTMF. В сравнении с GSM-ХИТ, у которого настройки задаются с помощью перемычек на плате, такой способ связан с некоторыми расходами на связь.

Производитель имеет весьма успешный опыт создания USB интерфейса для настройки централи с помощью ПК, как в случае с моделью GSM-Universal. Однако в mini компьютерный интерфейс не реализован сознательно, в пользу удешевления и упрощения модели. В данном случае название централи “mini” полностью оправдано. Следует отметить, что некоторые производители используют в качестве интерфейса настройки телефонную книгу SIM-карты. Такое оригинальное решение вполне может сэкономить силы, нервы и средства при настройке “в поле”. Но о чем это мы? Ах, да – mini…

Интересная “фишка” новобранца mini – голосовые подсказки управления и информирования.

На заводских настройках, в результате дозвона централи по тревоге приятный женский голос проговорит в трубку: “Тревога! Вход один!”. Из имеющейся базы в 76 слов, “Вход один” можно заменить на “Коридор”, “Приемная”, “Протечка бассейн четыре” и тому подобное. Женский голос произнесет все так, как укажете в настройках. Все голосовые сообщения по желанию дублируются в SMS.

При дозвоне на централь с целью ввода команд DTMF, тот же голос сообщит, принята команда или нет. Мелочь, а приятно! Голосовые сообщения вполне разборчивы.

К тонким настройкам централи, отсутствующим в предшественнике GSM-ХИТ также относятся:

- тихая тревога – в качестве тревожной кнопки можно использовать любое совместимое с централью устройство постановки на охрану);

- частичная охрана объекта (гараж возле дома под охраной, дом не под охраной);

- одновременная охрана до трех независимых объектов (три гаража в гаражном кооперативе, либо три офиса в офисном центре и т.п);

- система контроля доступа – при применении до 100 ключей iButton с регистрацией номера ключа и времени срабатывания по ключу на сервере мониторинга (сервер в разработке);

- имитация присутствия на охраняемом объекте (случайное включение и выключение освещения на объекте под охраной) – включение на 5..15 минут с интервалом в 15…45 минут.

- ну и на закуску – работа с ПЦН “Адмирал”.

Управление прибором.

Производится, как и в большинстве одноклассников, с помощью SMS либо DTMF.

Если предполагается использовать множество DTMF команд управления, то эту процедуру можно сильно упростить. Чтобы не запоминать команды, их можно внести в телефонную книгу пользователя, используя определенный в инструкции синтаксис, например, команду постановки под охрану группы №1: +380671234567р11#999# можно внести в телефонную книгу под именем “Включить охрану”, а команду снятия с охраны – под именем “Отключить охрану”.

В целях безопасности “Смартрадио” настоятельно не рекомендует называть в телефонной книге команды управления сигнализацией явно. То есть, вместо “Включить охрану”, команду лучше сохранить, например, как “Петрович” :)

Постановка и снятие с охраны может быть произведена следующими способами и в зависимости от комплекта оборудования:

- пустым звонком (вызвать с телефона централь, услышать один гудок и закончить вызов) – при этом расходы на связь отсутствуют;

- радиобрелком (для моделей с индексом “РК”);

- ключом iButton;

- SMS или DTMF-командой.

В mini реализована функция обратного пустого звонка при постановке на охрану. При активации этой функции в настройках, централь после постановку на охрану совершает короткий звонок пользователю, как подтверждение постановки под охрану. Это надежнее подтверждающих SMS, которые, будучи отправленными централью, могут приходить с запаздыванием по вине оператора сотовой связи.

Как и другие модели, mini не станет на охрану, если какая-либо зона находится в “разомкнутом” (“сработанном”) состоянии, например, при неплотно закрытой двери с датчиком открытия. В таком случае прозвучит троекратный сигнал сирены и поступит SMS с указанием проблемной зоны.

Прибор поддерживает удаленную проверку состояния. По SMS или DTMF-команде mini высылает SMS с информацией об уровне сигнала GSM сети, наличии питания 220В, уровне заряда аккумулятора, состоянии охраны и остатке средств на счету.

Прошивка прибора.

В отличие от ХИТа, GSM-mini способен обновить свое ПО.

Прибор обновляет прошивку по команде пользователя с правами администратора по каналу GPRS.

На декабрь 2014г. Актуальна прошивка 1.12. На рынке попадаются приборы с неработоспособной прошивкой 1.09, которую горячо рекомендуем сразу обновить до последней.

Основные технические характеристики GSM-mini

Ток потребления от сети 220В – не более 0,1А

Ток потребления прибора в режиме «Охрана» от аккумулятора – не более 25мА

Ток потребления адресного датчика – не более 0, 25мА

Пользователей – 8

Проводных зон – 2

Адресных датчиков – до 15

Радиодатчиков – до 50

Ключей iButton – до 100

Радиобрелков – до 20

Максимальный ток коммутации выходов – 1А

Максимальная длина кабеля CAT3/CAT5 адресных датчиков – 100м/300м

В качестве заключения.

Потенциал GSM-mini был виден еще вчера, а сегодня, благодаря свежему ПО, этот потенциал начинает раскрываться в полной мере.

Даже поверхностного взгляда на возможности mini достаточно, чтобы понять, насколько он далек от ХИТа. Это не шаг вперед, а маршбросок. Однако, поверхностного взгляда недостаточно, чтобы понять, насколько близок новичок к проверенному временем ХИТу по надежности. Программно mini намного сложнее предшественника, однако за новым ПО ему не надо “ехать” на завод. Программисты регулярно выдают обновления, которые доступны online на объекте.

Преимущество ХИТа – в простоте, и вероятно, он может остаться хитом и в дальнейшем, если цена на него снизится.

К недостаткам mini я бы отнес малое количество стандартных проводных входов. Чем оно обусловлено – маркетингом или техническими ограничениями, судить не возьмусь.

Если GSM-mini – это замена ХИТу, то на мой скромный взгляд, замена достойная. Конкурентами эти две модели при одинаковой стоимости на рынке вряд ли могут быть долго.

Я скрестил пальцы за успех mini, тьфу трижды, чтоб не сглазить.

Так стоит ли выбрать mini вместо ХИТа?

Для простого объекта с минимумом датчиков и одного-двух пользователей – неприхотливый GSM-ХИТ – лучший выбор.

Если пользователей больше двух, если датчиков больше двух-трех, если для управления использовать недорогие ключи iButton – выбор в пользу GSM-mini очевиден.


(с) Смартрадио



02 декабря 2014
© 2013 - 2018 Смартрадио | Пожаловаться на содержимое
Создание сайта самостоятельно
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market